Выборы! Выборы! Все кандидаты — пидоры.
Хочется на такой позитивной и одновременно объективной нотке начать данный вброс про приближающиеся внеочередные выборы в Рижскую думу. Только не думайте, что я буду агитировать за какую-то политическую шайку, из заголовка, надеюсь, понятно, как я к ним отношусь. Бесспорно, среди претендентов найдутся достойные люди, но если вы лично с ними не знакомы и голосуете лишь за партию/объединение, то ваш выбор — гнилой и бесполезный. В любой партии полно жуликов и проходимцев и именно они держат возжи и всегда попадают на тёплые места и распределяют роли. Добавим сюда отсутствие обратной связи, когда весь срок у вас нет никакой возможности влиять на своих избранников и в результате получается система, где раз в 4 года можно вложить украденные деньги в рекламу и снова остаться у власти и творить херню. Далее, ни одна из партий не получает абсолютного большинства и технически не может реализовать свои обещания, т.к. почти всегда состоит в коалиции с другими и, возможно, теми, чьи предвыборные обещания противоречат партнёрам по коалиции. Да и сами эти предвыборные обещания — просто несвязный бред. В идеале было бы иметь такую политическую систему, где каждый налогоплательщик сам решал бы куда и сколько лично уплаченных налогов, на какой проект он готов выделить. В современном мире безграничного интернета — это просто.
Но, коли, сейчас условия выбора такие, какие есть, то предложу сделать свой выбор осознанно и голосовать за конкретных людей, читать политические программы партий, а не выбирать, потому, что “он один так много делает”. Я от себя позволю себе немного обосрать некоторые объединения, и пофантазировать относительно своих политических обещаний, если бы пошёл в в РД. Для себя я выбрал 3-х главных говноедов этого сезона:
1. Saskaņa — эти великие хозяйственники наделали много шуму, много мутных схем, и тупо покупали голоса одних избирателей за налоги других. В результате мы имеем разваливающуюся инфраструктуру, самый дорогой и мутный общественный транспорт и внеочередные выборы.
2. Gods kalpot Rīgai! — друзья по несчастью партии Согласия. Учитывая, что состояли вместе с ними в коалиции, можно предположить, что в курсе всех косяков, которые творились в городе. Ну и потом, под закат своей деятельности опять оседлали любимого коня раннего Нила — велопидарасов.
3. “Attīstībai/Par!” un “PROGRESĪVIE” — объединение партий. Именно “Attīstībai/Par!” отвечает за то, что наплевали на выбор рижан (какой бы он не был плохой) и распустили Рижскую думу, а это открытое неуважение. Но это ещё цветочки. И если всё дерьмо, что было в Риге собрать и многократно приумножить, то получится “PROGRESĪVIE”. Если по простому, по свеженькому: именно западные проотцы этой партии, находящиеся на ступеньку выше в развитии идей, грабили магазины, сносили памятники и занимались вандализмом во славу погибшего чернокожего наркомана. В простонародье их называют “леваками”. Что плохого сделают “леваки”? Тоже, что и всегда, ваши налоги, которые могли бы пойти на благоустройство города, раздадут в виде пособий всем, кто вышел правильной ориентацией, отношением к работе и профессией. Далее: цензура, финансовые репрессии, ну и остальные прелести развитого мира, которые сейчас наблюдаются на западе. Ну и вишенка на торте: все велопидарасы именно там. План у них простой: будут намеренно создаваться условия, при которых вы сначала будете вынуждены пользоваться общественным транспортом. Именно — вынуждены, т.к. конкурентный свободный выбор — это главное табу леворадикалов, вы должны выбирать только на какое колено вставать перед грабителями. Далее, убив конкуренцию в выборе средств перемещения, общественный транспорт можно сделать бесконечно убогим и дорогим, ну и кто самый крепкий, сядет на велосипед, т.к. ни на что другое денег не останется. Но наверное, даже среди этих уродов найдутся достойные люди, но, как я уже говорил, чаще всего достойным и умным предпочитают тупых горлопанов, которыми легче управлять.
Ну ладно обсирать пустоту, можно и помечтать над бездной. С какой бы программой выдвигался бы я, если бы мне надоело работать. Естественно, речь пойдёт о транспортных решениях. И в перечисленных мною идеях я не стал бы слепо следовать написанному, как поступают только религиозные фанатики, каждая моя идея внедрялась бы с опорой на статистику и осязаемые метрики успеха или провала, и всегда была продумана до возможности “отката”, как это делается в любой профессиональной среде, где вы рискуете деньгами акционеров и отвечаете за каждое решение.
- Анализ трафика на всех магистралях города. Т.е. считывание номерных знаков автомобилей с целью установления активности и направлений передвижения автотранспорта в городе. Дабы всегда можно было отследить тренды и вовремя исправить ошибки, или убедиться в правильности принятых решений. Ни один серьёзный проект в коммерческой среде не обходится без статистики и только политические проходимцы смело рубят с плеча не опираясь ни на какие цифры.
- Я бы убрал все “жилые зоны”, которые предыдущие гении натыкали везде и в основном не по делу. В большинстве случаев, это только создаёт проблемы, а не решает их. Одни идиоты придумали втыкать “жилую зону” в местах с интенсивным потоком машин, а другие идиоты, особенно на велосипедах, думают, что им никакие знаки и правила в жилых зонах не указ. Там, где действительно опасно, достаточно установить ограничение (30). А жилые зоны оставить только там, где местность и инфраструктура полностью отвечают всем признакам жилой зоны: нет сквозного проезда, автомобили припаркованы только на специальных площадках, а не вдоль тротуара, а самый дальний маршрут от въезда в “зону” не дальше пары сотен метров.
- Убрал бы всех “лежачих полицейских”, а лучше ещё и взыскать убытки с предыдущих правителей, которые их придумали. Чем же плохи лежачие полицейские и почему это решение нравится только одноходовым дебилам? Я уже писал о том, что ни один такой барьер невозможно проехать на разрешённой скорости. Но это ещё пол беды. Скорость проезда такого барьера напрямую зависит от диаметра колеса т.е. размера автомобиля. Получается, что самые большие и тяжёлые прожорливые городские автомобилисты вообще не страдают. Ну и добавим сюда ещё постоянный шум от перегазовок и перерасход топлива. Уже давно изобрели массу других способов заставить снизить скорость, но чиновничьи гении знают только про “лежачий”.
- Запретил бы движение по проезжей части велосипедов на всех маршрутах общественного транспорта. Совсем недавно кандидат в РД от “Attīstībai/Par!”/“PROGRESĪVIE” радостно демонстрировал, как он на своём велике успешно блокирует общественный транспорт. ОТ у нас и так тащится со скоростью мёртвой собаки, делает кучу остановок, а тут ещё и водителю огромного транспортного средства нужно аккуратнейшим образом объезжать идиотов-самоубийц. Хотели бы вы такую работу за гроши?
- Начал бы процесс освобождения дворов и дорог от автомобильных стоянок. Но не чисто карательными мерами, а позитивно-карательными. Сначала строить специальные площадки там где возможно, а затем в радиусе нескольких сотен метров убирать хаотичне стоянки. Иначе жители в погоне за местом уже начинают срать себе под ноги и топтать это дерьмо. Многие четырёхполосные магистрали давно превратились в однополосные из-за припаркованных машин, а дворы по вечерам просто непроездные. А это ещё без учёта проблем для пожарных и других оперативных служб.
- Резко сократил бы количество льготников в общественном транспорте. Это помогло бы сделать ОТ более привлекательным для части пассажиров и заодно снизило бы финансовую нагрузку на бюджет города. Сейчас получается так, что многие льготники едут неограниченное количество раз куда-то только, чтобы сэкономить несколько центов. При том, что каждая их поездка городу обходится больше 2 Евро. Проще и дешевле платить пособие нуждающимся так, чтобы они приобретали всё в ближайшем магазине.
- Пересмотрел бы все маршруты ОТ в сторону их выпрямления. По принципу 10 одного не ждут. Сейчас почти все маршруты устроены так, чтобы провести наибольшее количество пассажиров через наибольшее количество улиц с наибольшим количеством остановок. А это в корне неправильно. Огромная масса народа катается по хитрым загогулинам, теряет время и жгёт топливо. Невозможно обеспечить всем остановку под боком, с этим нужно смириться. Да, кому-то придётся прогуляться чуть дальше, но за-то общее количество человекочасов, потраченных в ОТ будет меньше.
- Развитие из предыдущего пункта: сократить количество остановок общественного транспорта. ОТ — это не средства похода к соседям и чем дальше едет автобус, тем катастрофичней увеличивается время.
- Убрал бы все глупые скоростные ограничения по маршрутам ОТ. Мало толку от такого транспорта, который с учётом остановок движется чуть быстрее пешехода. Тот же самый трамвай, что идёт с Юглы в Иманту, большую часть своего пути движется не быстрее 30 км/ч, что за идиотия?! Нельзя гноить людей в транспорте только потому, что какой-то идиот не убедился в своей безопасности прежде чем выйти на дорогу/рельсы. Вот у железных дорог в этом плане пока ещё вполне здоровая политика.
- Занялся бы магистральными улицами. Постепенно убрал бы все ботлнеки: светофоры и перекрёстки. Таким образом магистральные улицы смогли бы оттянуть на себя большую часть трафика с жилых кварталов и сократить заторы.
- Убрал бы все нерегулируемые пешеходные переходы. Этот аналог левацкого вставания на колено перед грабителями должен вообще исчезнуть из жизни. Там где много людей, надо ставить умные светофоры с тепловизорами, а в остальных местах кнопка+камера. У нас, знаете ли бывает осень и зима с тёмными и мокрыми улицами, и качать права из нихуя там не надо: зелёный — иди, красный — стой, а умный алгоритм работы перехода не будет сильно раздражать ни автомобилистов ни пешеходов.
- Сразу жёстко занялся бы умными светофорами для всех перекрёстков. Благодаря доступности современных технологий — это самый дешёвый способ повысить пропускную способность перекрёстков. Сейчас уже не обязательно городить жуткий геморой из датчиков под асфальтом и ящиков с “мейнфремами”, достаточно несколько камер и микрокомпьютер на месте, плюс система контроля в центре.
- Внедрил бы болезненную для многих систему платного въезда в город, с различными уровнями цен в зависимости от загруженности района. Для местных естественно — бесплатно. Для иногородних с неким количеством бесплатных проездов, чтобы селяне могли посещать столицу для прогулок свободно.
- Ограничил бы плотность заселения и застройки. Ни к чему плодить муравейники и мегакоммунны. Людям нужен и солнечный свет и достойный вид из окна: скверы, парки, газончики, детские площадки и стоянки.
- Строго запретил бы обустройство велодорожек за счёт проезжей части. Велосипед — это не тот транспорт, которому требуется много места или дорогое дорожное полотно, способное выдержать многотонный грузовик. К тому же, велосипед — это очень сезонное увлечение, в отличии от автомобилей и потому глупо ограничивать транспорт, который создан с целью перемещаться быстро ради тех, кому спешить некуда. Вместо этого все велодорожки организовывались бы отдельно, а лучше вообще подальше от дороги, чтобы отчаянные идиоты меньше дышали пылью и выхлопными газами. А лучше даже сделать так, чтобы пути автомобилей и велосипедов вообще не пересекались. Т.к. велосипедисты пока никак не выдрессированны карательными штрафами, то лучше этот зоопарк отделить от взрослых и пускай они сами между собой разбираются. Т.к. этот пост про муниципальные выборы, то и средства ограничены, на государственном уровне было бы проще ввести драконовские штрафы.
- Развитие решений по снижению шума от дорог. Как-то шумовые барьеры вдоль магистралей или заглубление дорожного полотна относительно остальной поверхности. Кстати, если опустить дорогу ниже уровня, то и решится не только проблема шума, но и проблема перехода в неположенном месте. Сейчас же тупо кое-где ставят заборы между полосами, которые успешно ломаются и разбираются теми, кому куда-то надо вот прям тут. Опять же при заниженной полосе, можно обустроить удобный пешеходный мост без большого подъёма.
- На всех магистральных дорогах ставил бы отбойники, между встречными полосами в первую очередь и по краям дороги, где ходят люди.
- Размежевание районов/кварталов по уровню доступности различного вида перемещения. Где-то это ОТ, где-то автомобиль, где-то велосипед. Дабы не смешивать всё в одну кучу. Лучше делать, что-то одно хорошо, нежели делать всё сразу на 20% от нормы.
- Ликвидировал бы Ригас Силтумс с его бесконечными ремонтами и порчей дорог и расточительным отоплением улиц.
- Преференции для проезда и стоянки новым — более чистым и безопасным автомобилям. Если невозможно победить вырезателей сажевых фильтров, то пускай будет плюсик тем, кому до вырезания фильтра ещё ездить и ездить. С учётом бесконечного роста цен на услуги, и услуги авторемонта в том числе, эта мера вскоре не будет очень болезненной, т.к. люди будут стараться купить более новую и простую машину, нежели возиться с б/у.
- Временные запреты движения грузовиков там, где в часы пик самые жуткие заторы, а также через жилые районы. Пардон, но иначе никак, пока нет многополосных/многоуровневых дорог и развязок, надо динамически регулировать потоки. И если легковые автомобили разгоняются быстрее, то и их количество больше за период светофора пересекает перекрёсток.
- Все доставки в магазины, не имеющих своих парковок только по утрам и вечерам вне часа пик. А все эти стоящие с аварийками и блокирующие движение “бусы” должны исчезнуть. Для компенсации обычной доставке нужно придумать льготы для пакоматов.
- Запретить вскрывать дорожное полотно для прокладки коммуникаций, только через гарантийный ремонтный фонд. Никаких заплаток. Не должны тысячи автоводителей страдать, если кому-то нужно кабель протянуть, сейчас доступны технологии прокладки коммуникаций без рытья траншей.
- Огромные налоги для офисной недвижимости в центре, без парковок, далеко от магистралей. Запрет на строительство жилых домов вблизи магистралей. Хватит уже городить бардак, а потом с удивлением констатировать, что где-то невозможно жить или проехать: “… ой ой снижайте скорость, мы бедненькие задыхаемся, не мы виноваты, что купили за дёшево”. Каждое новое здание может создавать вокруг себя определённую активность и влияет на обстановку на дорогах. Не должен коммерческий транспорт и работники пробираться к объекту через жилые кварталы, жилые кварталы только для жилья и отдыха.
- Плюс все те меры, которые я описал в статье про карантин. Как-то финансирование образования, чтобы хорошие садики и школы были всегда в пешей доступности. Разные часы работы и прочее.
Нет комментов