
Вот и настал тот момент, когда благодаря пандемии коронавируса, автомобиль оказался объективно единственным нормальным средством передвижения. Единственный вид транспорта, который без вариантов держит дистанцию, помогает дышать через встроенный салонный фильтр, помогает реже посещать магазин, т.к. способен за раз вывезти продуктов на целую семью на пару недель. Правда, очень плохо то, что для придания столь явной очевидности сего факта должен был случится такой вот пиздец. Адекватным людям все эти преимущества автомобиля и радость самоизоляции от всякого сброда на улице и в общественном транспорте были близки и до пандемии.
Единственное, что радует в этой непростой ситуации, это значительное снижение трафика и количества пробок. При том, что машин у людей меньше не стало, стало меньше ненужных поездок. Люди стали реже посещать магазины и торговые центры, стали закупаться оптом или через интернет, перестали отвозить детей в школы и детские садики. Часть людей остались дома, кто-то успешно смог работать из дома. Публичные мероприятия больше не собирают толпы фанатиков, отменены все перекрытия дорог и мостов а-ля “гуляй рванина”. Короче, как ни крути, у людей стало меньше причин куда-то ехать. Это одновременно и хорошо и плохо. Плохо потому, что замерли (а позже и вымрут) отрасли экономики, связанные с просевшей активностью. И пока все эти люди и бизнесы не нашли себя в новых реалиях — это грозит тяжелыми социальными проблемами.
Ну хватит угнетаться безнадёгой. Лучше пофантазировать о том, как сохранить подобный уровень загруженности дорог. Ведь, активность рано или поздно вырастет, а с ней (активностью) и пробки вернутся. И количество, именно, автомобилей вырастет значительно. Т.к. общественный транспорт в своём нынешнем виде себя дискредитировал окончательно. ОТ и до пандемии был рассадником разных болезней и “ежу понятно”, что в будущем останется тем самым место передачи инфекций. А катать огромную машину с незаполненным салоном стоит слишком дорого. Тоже можно сказать и о пассажирских железнодорожных перевозках, которые ещё до пандемии преподносились экоидиотами, как “самый чистый транспорт”, отчасти это так, но только для грузовых ж/д перевозок, или при забитых до предела пассажирских вагонах и аховой ценой билета. Строительства новых — альтернативных дорожных маршрутов, безсветофорных развязок и скоростных объездных мы вряд ли дождёмся в этом десятилетии. Первым и простым действенным способом будет только снижение количества ненужных поездок. Вот только планка ограничения ненужности поездок слишком субъективная. И вообще, для анализа этих самых ненужных поездок сначала нужно собрать данные, т.е. установить сотни камер и считывать гос-номера всех машин для последующего вычисления маршрутов. Но пока такой системы не предвидится, я позволю себе потыкать пальцем в небо и предложить несколько идей.
Первое, как я уже упоминал, люди перестали отвозить детей в школы и детские садики. И внимательный автомобилист замечал данную взаимосвязь с пробками и раньше — с началом каникул. Потому, я более чему верен, что первоочередные вложения нужно делать в систему дошкольного и школьного образования. Так, чтобы в любое время и в любом месте города родители могли смело сдать своё чадо в ближайшее учебное заведение и не переживать за качество процесса. Тут можно убить сразу 3 зайцев одним выстрелом: снижение количества ненужных поездок, лучший уровень образования детей, стимул завести ребёнка (или ещё одного) для работающих родителей.
Второе — это, скорее, ограничения посещения магазинов. Тут очень много вариантов. Можно и просто ограничить общее время пребывания в помещении магазина за раз или в неделю, так и количество людей, которые могут одновременно находится в ограниченном пространстве. Это сложно, реализуемо, но сложно. Но за-то легче ввести обязательное требование для автомобильных стоянок возле магазинов. Например: только первые 2 часа можно оставлять автомобиль бесплатно, или по стандартной стоимости, где плата уже существует. А чтобы коммерсанты не переживали, стоит им снизить налоговую нагрузку для целей открытия сети небольших магазинов в каждом квартале города, обязательно с возможностью забирать там предзаказ из интернет-магазина.
Третье — это наконец-таки взяться за общественный транспорт, и если этот рассадник инфекции нельзя отменить совсем, то хотя бы стоит сделать так, чтобы он не доставлял проблем ни пассажирам ни другим водителям на дороге. Что можно сделать хорошего для пассажиров: нормальные цены на проезд только по именным билетам. Так, чтобы человек мог спокойно проехать на работу и обратно 22 рабочих дня в месяц. Всё что мимо именного билета ограничивало бы лишнюю посещаемость общественного транспорта двойной или тройной ценой. Далее: убрать треть остановок, особенно те, где показательно малое количество пассажиров, что ускорит прохождение маршрута. Да-да, именно остановки делают общественный транспорт таким уёбищно медленным. Заодно будет полезным запретить движение велосипедистов по проезжей части в местах прохождения маршрутов общественного транспорта, дабы снять стрессовую нагрузку с водителей больших неповоротливых машин. Заодно было бы хорошо исправить ушаковский идиотизм и полосы общественного транспорта ограничить по времени, в часы пик.
Четвёртое — это новый закон об аренде жилых помещений, который наш парламент мурыжит уже десяток лет. При том, что предыдущий уже его почти принял. В чём сок и почему он повлияет на пробки? Дело в том, что нынешний закон был принят ещё в лихие 90-е, и защищал арендаторов квартир и домов от бандитского произвола того времени. Но в наше время это уже не актуально и закон по сути защищает грубых неплательщиков аренды и просто мошенников. Из-за этого страдает рынок аренды жилья, люди не хотят инвестировать в недвижимость, чтобы на рынке аренды стало больше адекватных качественных предложений. Что позволит активным людям легче менять место жительства и поселиться ближе к работе и наматывать меньше километров по городу.
Пятое — это ограничение плотности и размеров офисных помещений, а также количество офисов в пределах районов. Это не позволит скапливаться в одном месте множеству людей и их автомобилей и равномерно размазать рабочие места по городу.
Шестое — это гибкое время рабочего дня там, где только это возможно, чтобы все не пёрлись на работу в одно время. А как известно пробки возникают не тогда, когда автомобилей много, а когда их больше, чем может пропустить определённая дорога или перекрёсток. Потому, более равномерное распределение загруженности дорог в утренние и вечерние часы позволит сократить количество заторов.
Седьмое и самое главное — стимуляция работы из дома. Развитие интернета в Риге на очень высоком уровне и если человеку не нужно работать непосредственно очно с клиентами, то подобный сдвиг уберёт таких людей с вашего ежедневного маршрута и сэкономит им и вам много времени и денег.
И в заключении немного комичного идиотизма, на который я наткнулся в соцсетях. Всегда и везде в тяжёлые времена появлялось много всяких марадёров, мошенников и прочих паразитов. И эта пандемия не исключение. И как всегда и в этот раз — это наши инфантильные “друзья” велорасы. Из прошлой моей статейки (кто читал), вы, возможно, запомнили, что урбанисты-антиавтомобилисты готовы из чистого гуманизма сжечь живьем любого, кто противится тотальной замене автомобилей общественным транспортом и велосипедами, а плотная городская застройка со множеством мест для уличных тусовок всякой рванины — это рай земной. Я вообще не перестаю удивляться, как у этих чуваков хватает наглости и тупости регулярно эксплуатировать общую или чью-то личную беду, чтобы под шумок подсунуть свои гнилые фетиши. Сначала они требовали ограничить скорость автомобилей везде 30 км/ч, якобы для снижения нагрузки на медперсонал, который от этого якобы реже будет выезжать на ДТП. Потом загорелись идеей воспользоваться фактом уменьшения пробок и потребовали отжать от автомобильных дорог по полосе, чтобы сделать “временные” велодорожке для неких магических “десятков тысяч велосипедистов” (да да именно такая цифра прозвучала). Как вообще можно так старательно закапываться в дерьмо, ну всё уже, все всё поняли, труп урбанины уже лежит в могиле и смрадно гниёт, а они всё ещё пытаются растянуть ему улыбку. Но пришёл пиздецок и немного скорректировал нашу жизнь, и как знать, когда это закончится, и будет ли вторая волна и что будет с экономикой и много других пугающих вопросов. Можно только уверенно сказать, что меры по самоизоляции продлятся достаточно долго, пока не будут широко доступны вакцины, а потом у части людей они войдут в привычку. Через год жизнь уже не будет прежней. Но вот автомобили останутся точно.
Но вы не подумайте, я не против велосипедов и велодорожек, или общественного транспорта, я против велорасов. Поймите разницу между товаром/услугой, которую вы приобретаете по своему выбору, которая победила в вашем топе, победила в конкурентной схватке с другими товарами/услугами, или представьте, что вы знаете о том, что есть лучшие товары и услуги, но вам навязали покупать именно то, что придумала кучка каких-то извращенцев. Вот так и с общественным транспортом вместо автомобилей, также и с велосипедами вместо всего. Простой пример: Если накатать велодорожку рядом с автомобильной дорогой, то это будет конкуренция, а если отнять полосу у автомобильной дороги, то это уже навязывание. Тоже и с полосами общественного транспорта. Почему нельзя делать велодорожки за счёт сужения проезжей части? В первую очередь — это цена. Цена квадратного метра дорожного полотна, рассчитанного на тяжёлый автотранспорт несоизмеримо выше цены полотна велодорожки. И это просто двойное выкидывание денег и на сверхдорогой асфальт и на дополнительное горючее, которое будут сжигать автомобилисты во вновь образовавшихся заторах. Во вторых, трафик рано или поздно вернётся к той же интенсивности, и если до кризиса дела уже обстояли, мягко говоря, хуёво, то будет ещё хуже. А все эти люди, которые жгут топливо и время в пробках могли бы тратить свои деньги и время там, где зарабатывает различная хипстерско-велосипедная тусовка.
Опасные вирусы, как и раньше будут появляться регулярно, а учитывая современную плотность заселения планеты и мобильность населения, их опасность будет только расти. Потому, последствия карантина останутся с нами навечно.
Связанные статьи
Нет комментов