Продолжу-ка я прикалываться над “урбанистами”, но не над теми, кто пишет внятные научные статьи, а над бездарями, которые вешают себе модную бирку, но по сути являются простыми велорасами. Потому, дальше я их так и буду называть — велорасы, а не урбанисты. В отличии от урбанистики у велорастии другая цель — лишить вас личного пространства. И первое препятствие на их пути — это автомобиль. Именно поэтому они изливают так много негатива на автомобили и водителей. Конечная их цель — ваше жильё, ваши доходы. Т.е. заставить вас жить в общежитии или коммуне или в таборе и скидываться на содержание соседей. И западные более прогрессивные велорасы этого и не скрывают. Местные пока побаиваются озвучивать столь радикальные идеи в консервативном обществе. Но если вы сильны в иностранных языках, то легко можете найти и прочитать все леволиберальные идеи, коими полнится любой велорастический сайт, пишущий о “планировании городов будущего”. Так странным образом получается, что среди велорасов огромный процент левых либералов. Отсюда и появляется эдакая методичка по аргументации в спорах и “доказательная база”, основанная на “привилегиях” и “виктимизации”. И по аналогии с западной идиотией, где белый гетеросексуальный образованный мужчина, работающий более 8 часов в сутки обзывается угнетателем, и также велорасы пытаются навесить негативные ярлыки на автомобилистов.
Так почему же велорасы так яростно сражаются с автомобилями, зачем им это, каким образом они лишат вас собственности и доходов и какую роль во всём этом играет велосипед? Начну с причин подобных стремлений. И причина только одна. И это личностные психологические проблемы. Типичный “портрет” велораса бывает двух видов: молодой студент, который ещё не влился в полноценный трудовой процесс и постоянная нехватка денежных средств, помноженная на завышенную самооценку вызывает банальную зависть и желание раскулачить тех, кто закончил учёбу гораздо раньше и уже долго и усердно работает. Именно поэтому так популярен варламовский “урбанизм” среди молодёжи. Второй типичный портрет — это уже взрослый велорас, живущий в гнетущем состоянии одиночества и депрессии. По злой иронии у этих страдальцев очень развита потребность в общении, но в то же время они неприятные собеседники, с отталкивающим людей поведением и манерами. И надежда на то, что люди станут чаще тереться друг об друга на кухне общежития, а не слушать свою музыку за закрытым окном автомобиля, гонит их на борьбу с ветряными мельницами.
И как же именно велосипед взамен автомобиля решает их надуманную проблему? Давайте рассуждать логично. В чём главное преимущество автомобиля, помимо мобильности, оперативности и скорости? Комфорт! Именно комфорт является решающим фактором выбора автомобиля. Согласитесь, ведь на автомобиле не так важно расстояние до задуманной точки маршрута, вы больше цените качество этой самой конечной точки. Т.е. лучший магазин, лучший ресторан, лучшие услуги, может не лучшие, но те, которые вы определённо хотите попробовать или которые вам нравятся, а не те товары и услуги, которые вы вынуждены приобретать, учитывая расстояние. Так вот велосипед не вывезет вас на то расстояние, которое заставит поставщиков товаров и услуг сильнее конкурировать. Люди станут селиться компактнее в тех местах, где выбор товаров и услуг представлен лучше, где путь до работы короче и выбор места работы шире. Казалось бы, ничего страшного. Выше плотность заселения, подумаешь? Высокая плотность населения однозначно ведёт к удорожанию недвижимости и уменьшению площади жилья. Мечтаете о своём домике с садиком и клумбами, забудьте, вы — главный идеологический враг “Греты”.
Кто-то вспомнит, мол, свет клином не сошёлся на автомобилях и велосипедах, есть же общественный транспорт. Да, есть такое явление и оно тут не сработает. Трамваи, автобусы и троллейбусы чисто математически не способны покрыть и малой части потребностей. Общественный транспорт хорошо работает на малых расстояниях, в местах с высокой плотностью населения. А специфика спроса, когда в часы пик ОТ забит до краёв, а днём и поздно вечером интервалы между рейсами меньше времени необходимого на покрытие расстояния пешком, всегда делают его чёрной дырой в любом бюджете. Плюс общественный транспорт всегда играет социальную функцию и козырем в борьбе за голоса избирателей. Далее, сами лжеурбанисты неявно и агрессивно борются против общественного транспорта. Они это называют “комфортной средой”, а именно: снижение максимальной скорости в городе и нерегулируемые пешеходные переходы через каждые 100 метров. От этого наземный общественный транспорт точно не станет ехать быстрее. К тому же, усиливается нагрузка на водителя громадной машины. Добавляем ещё велорасов на дороге, которых приходится обгонять с требуемым ими интервалом. И вот вы уже понимаете, что машину у вас отобрали, общественный транспорт только для пенсионеров и инвалидов, а вам остаётся только велосипед. Далее, вам надоедает 5-10км крутить педали до офиса, потом стоять в очереди в душ (который хорошо если есть в офисе) и вы уже выставляете свой дом мечты на продажу и подыскиваете микроскопическую квартирку ближе к центру города. Квартирку, где ввиду дешевизны проекта вы не останетесь одиноки, т.к. всегда сможете вмешаться в разговор соседей за стеной. А как всё красиво называлось до этого: комфортная среда, экологически чистый город, VizionZero. А им всего-то нужно было вытащить вас из своего личного пространства, уничтожить ваш автомобиль, который давал вам мобильность, свободу выбора и хоть какую-то независимость.
Связанные статьи
Нет комментов